المشاركات

সপ্তম অধ্যায়: অম্ল, ক্ষারক ও লবণের ব্যবহার

সৃজনশীল প্রশ্নঃ

সুমন স্কুলে যাওয়ার পথে রাস্তার পাশের ঝোপ থেকে একটি বোলতা তার কাঁধে এবং হাতে হুল ফুটিয়ে দেয়। সুমনের হুল ফুটানো স্থানে প্রচণ্ড জ্বালা করতে লাগল। এ অবস্থা দেখে তার বন্ধু নয়ন কোমল পানীয় ব্যথা স্থানে দিল। এতে সুমন কিছুটা স্বস্তি অনুভব করল।

ক. এন্টাসিড ট্যাবলেটের রাসায়নিক নাম কী?

খ. pH বলতে কী বোঝায়?

গ. নয়নের দেয়া পানীয় সুমনের ব্যথা স্থানে কীভাবে স্বস্তি এনে দিল? ব্যাখ্যা কর।

ঘ. অতিরিক্ত প্রোটিন গ্রহণের ক্ষতি রোধে উক্ত পানীয় কোনো ভূমিকা রাখে কি? মতামত দাও।

উত্তরঃ

ক উত্তরঃ 

এন্টাসিড ট্যাবলেটের রাসায়নিক নাম ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রাইড Mg(OH)২ ও অ্যালুমিনিয়াম হাইড্রক্সাইড Al(OH)৩ 

খ উত্তরঃ 

কোনো একটি জলীয় দ্রবণে হাইড্রোজেন আয়নের ঘনমাত্রার নেগেটিভ লগারিদমকে pH বলে। pH হলো এমন একটি রাশি, যার দ্বারা বোঝা যায় কোনো পদার্থ এসিডীয়, ক্ষারীয় না প্রশম। নিরপেক্ষ হলে pH হয় ৭, এসিডিক হলে ৭ এর কম, আর ক্ষারীয় হলে ৭ এর বেশি। অর্থাৎ কোনো পদার্থে কী পরিমাণ এসিড বা ক্ষার আছে বা নিরপেক্ষ কি না তা বোঝা যায় pH মান থেকে।

গ উত্তরঃ 

নয়নের দেওয়া পানীয় সুমনের ব্যথা স্থানে স্বস্তি এনে দিল প্রশমন বিক্রিয়ার মাধ্যমে। বোলতার হুলে থাকে হিস্টামিন নামক ক্ষারক পদার্থ। যা বোলতার হুল ফোটানোর সাথে সাথে মানুষের শরীরে প্রবেশ করে বলে হুল ফোটানো স্থানে জ্বালা করতে থাকে। যা সুমনের ক্ষেত্রেও হয়েছে। তার কাঁধে এবং হাতে বোলতার হুল ফোটানোর সাথে সাথে প্রচণ্ড জ্বালা শুরু হয়। বোলতার হুলে থাকা হিস্টামিনের কারণে। তার বন্ধু নয়ন যে কোমল পানীয় ব্যথা স্থানে ঢেলে দিল তাতে থাকে বেকিং সোডা (NaHCO3)1 এটি ক্ষারকের সাথে বিক্রিয়া করে ক্ষারককে প্রশমিত করার মাধ্যমে নিষ্ক্রিয় করে। ফলে জ্বালা আর থাকে না। এভাবেই নয়নের দেয়া পানীয় সুমনের ব্যথা স্থানে স্বস্তি এনে দিল।

ঘ উত্তরঃ

উদ্দীপকে উল্লিখিত কোমল পানীয় হলো মূলত বেকিং সোডা যা অতিরিক্ত প্রোটিন গ্রহণের ক্ষতি রোধে অত্যন্ত কার্যকর ভূমিকা রাখে। খাবার হজম করার জন্য আমাদের পাকস্থলীতে নির্দিষ্ট মাত্রায় হাইড্রোক্লোরিক এসিডের প্রয়োজন হয়। এই মাত্রার হেরফের হলে আমাদের বদহজম হয় বা খাবার হজমে অসুবিধা হয়। কোমল পানীয়সমূহে থাকে দ্রবীভূত বেকিং সোডা (NaHCO3)। বেশি প্রোটিনযুক্ত খাবার খেলে পাকস্থলীতে এসিডের পরিমাণ বেড়ে যায়। এমতাবস্থায় কোমল পানীয় পান করলে এতে থাকা সোডিয়াম বাইকার্বোনেট অতিরিক্ত এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে। ফলে পাকস্থলীতে এসিডের মাত্রা বৃদ্ধির ফলে বদহজম হয় না। উল্লেখ্য, বেকিং সোডা একটি এসিড। কিন্তু HCI অনেক শক্তিশালী এসিড বলে এদের মধ্যে বিক্রিয়া হয়। 

NaHCO3+ HCl → NaCl + H2O + CO2 

এভাবে কোমল পানীয়ের প্রভাবে অতিরিক্ত প্রোটিনের অতিরিক্ত এসিড প্রশমিত হয়ে যায় এবং পাকস্থলীর ক্ষতি প্রতিরোধ করে। অতএব, অতিরিক্ত প্রোটিন গ্রহণের ক্ষতি রোধে উক্ত পানীয় বা কোমল পানীয় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।

إرسال تعليق

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.