বিজ্ঞান-সপ্তম-MCQ

 

  1. মানব দেহের কঙ্কালতন্ত্রের প্রধান কাজ কী?

    • ক. রক্ত তৈরি করা
    • খ. দেহকে কাঠামো প্রদান করা
    • গ. খাদ্য হজম করা
    • ঘ. শ্বাস-প্রশ্বাস নিয়ন্ত্রণ
  2. কঙ্কাল ও মাংসপেশি একসঙ্গে কোন কাজটি করে?

    • ক. খাদ্য সঞ্চালন
    • খ. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ
    • গ. দেহের চলাচল নিশ্চিত করা
    • ঘ. স্নায়ুতন্ত্র নিয়ন্ত্রণ
  3. মানবদেহে কয়টি হাড় রয়েছে?

    • ক. ২০০
    • খ. ২০৬
    • গ. ২১২
    • ঘ. ১৮০
  4. তরুণাস্থির (Cartilage) কাজ কী?

    • ক. মাংসপেশি তৈরি করা
    • খ. হাড়ের নমনীয়তা নিশ্চিত করা
    • গ. হাড় সংযুক্ত রাখা ও চলাচল সহজ করা
    • ঘ. রক্ত তৈরি করা
  5. কঙ্কালতন্ত্রে "Periosteum" কী?

    • ক. হাড়ের বাইরের আবরণ
    • খ. মাংসপেশির সংযোগস্থল
    • গ. হাড়ের খনিজ অংশ
    • ঘ. তরুণাস্থি
  6. কোন অঙ্গটি রক্ত তৈরি করতে সাহায্য করে?

    • ক. পাকস্থলী
    • খ. মস্তিষ্ক
    • গ. অস্থিমজ্জা (Bone marrow)
    • ঘ. যকৃৎ
  7. পাকস্থলীতে কোন রস খাদ্য হজমে সাহায্য করে?

    • ক. লালা
    • খ. গ্যাস্ট্রিক রস
    • গ. অগ্ন্যাশয়ের রস
    • ঘ. পিত্তরস
  8. মুখগহ্বরে কোন এনজাইম শর্করা হজম শুরু করে?

    • ক. লাইপেজ
    • খ. অ্যামাইলেজ
    • গ. পেপসিন
    • ঘ. ট্রিপসিন
  9. হাড় ও মাংসপেশির সংযোগকারী টিস্যুকে কী বলে?

    • ক. টেন্ডন (Tendon)
    • খ. তরুণাস্থি
    • গ. স্নায়ু
    • ঘ. লিগামেন্ট
  10. তরুণাস্থির প্রধান কাজ কী?

  • ক. শক্তি প্রদান
  • খ. রক্ত সঞ্চালন
  • গ. হাড় সংযুক্ত রাখা ও চলাচল সহজ করা
  • ঘ. প্রোটিন সরবরাহ

  1. পাকস্থলীর প্রাচীর থেকে নিঃসৃত রসের নাম কী?
  • ক. অ্যামাইলেজ
  • খ. লালা
  • গ. গ্যাস্ট্রিক রস
  • ঘ. অগ্ন্যাশয় রস
  1. পাকস্থলীর কাজ কী?
  • ক. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ
  • খ. খাদ্য হজম
  • গ. অক্সিজেন সরবরাহ
  • ঘ. দেহকে শক্তি প্রদান
  1. মানব শরীরে কোনটিকে কঙ্কালের বাইরের কাঠামো বলা হয়?
  • ক. লিগামেন্ট
  • খ. বসহঃকঙ্কাল (Exoskeleton)
  • গ. অভ্যন্তরীণ অঙ্গ
  • ঘ. তরুণাস্থি
  1. কোন তন্তু হাড়ের সাথে মাংসপেশি সংযুক্ত করে?
  • ক. লিগামেন্ট
  • খ. টেন্ডন
  • গ. কার্টিলেজ
  • ঘ. অ্যামাইলেজ
  1. কঙ্কালতন্ত্র কীভাবে দেহকে সাহায্য করে?
  • ক. দেহকে নমনীয় করে
  • খ. শক্তি সংরক্ষণ করে
  • গ. দেহকে কাঠামো ও সুরক্ষা প্রদান করে
  • ঘ. হজমে সাহায্য করে

  1. তরুণাস্থি বেশি পরিমাণে পাওয়া যায় কোন সময়ে?
  • ক. শৈশবে
  • খ. শিশু জন্মের সময়
  • গ. প্রাপ্তবয়স্ক অবস্থায়
  • ঘ. বৃদ্ধ বয়সে
  1. হাড়ের যে অংশটি দেহের অভ্যন্তরীণ অঙ্গ রক্ষা করে সেটি কী?
  • ক. অস্থিমজ্জা
  • খ. কঙ্কালতন্ত্র
  • গ. লিগামেন্ট
  • ঘ. মাংসপেশি
  1. পাকস্থলীতে খাদ্য কতক্ষণ ধরে থাকে?
  • ক. ২ ঘন্টা
  • খ. ৩ ঘন্টা
  • গ. ৪ ঘন্টা
  • ঘ. ৫ ঘন্টা
  1. কোনটি কঙ্কালের প্রধান উপাদান?
  • ক. প্রোটিন
  • খ. ক্যালসিয়াম
  • গ. ফসফরাস
  • ঘ. ভিটামিন
  1. লালাগ্রন্থি কোথায় অবস্থিত?
  • ক. পাকস্থলীতে
  • খ. কণ্ঠনালীতে
  • গ. মুখগহ্বরে
  • ঘ. অগ্ন্যাশয়ে

  1. পাকস্থলীর প্রধান কার্যক্ষম এনজাইম কোনটি?
  • ক. ট্রিপসিন
  • খ. পেপসিন
  • গ. লাইপেজ
  • ঘ. অ্যামাইলেজ
  1. মানবদেহে "ফেমার" কোন অংশের হাড়?
  • ক. বাহু
  • খ. কবজি
  • গ. উরু
  • ঘ. মেরুদণ্ড
  1. মানবদেহে কঙ্কালের সংখ্যা কত?
  • ক. ১৯৮
  • খ. ২০৬
  • গ. ২১২
  • ঘ. ১৮০
  1. পাকস্থলীর যে রস খাদ্য হজমে সাহায্য করে সেটি কী?
  • ক. বাইল
  • খ. প্যানক্রিয়েটিক রস
  • গ. গ্যাস্ট্রিক রস
  • ঘ. অ্যামাইনো এসিড
  1. কোনটি একটি অ্যামাইনো অ্যাসিড সংশ্লিষ্ট এনজাইম?
  • ক. লাইপেজ
  • খ. পেপসিন
  • গ. অ্যামাইলেজ
  • ঘ. কার্বোহাইড্রেজ
  1. মেরুদণ্ডের মধ্যে কতটি হাড় থাকে?
  • ক. ২২
  • খ. ২৫
  • গ. ৩৩
  • ঘ. ৩৬
  1. তরুণাস্থি কোনটি নির্মাণে সাহায্য করে?
  • ক. স্নায়ু
  • খ. হাড়ের সংযোগস্থল
  • গ. রক্ত সঞ্চালন
  • ঘ. শিরা
  1. কঙ্কালতন্ত্রের অভ্যন্তরীণ অঙ্গ রক্ষাকারী অংশকে কী বলে?
  • ক. অতিঃকঙ্কাল (Endoskeleton)
  • খ. লিগামেন্ট
  • গ. কার্টিলেজ
  • ঘ. বসহঃকঙ্কাল
  1. পাকস্থলীতে খাদ্য হজমে কোন পদার্থ বেশি কার্যকর?
  • ক. প্রোটিন
  • খ. অ্যামাইলেজ
  • গ. গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড
  • ঘ. ক্যালসিয়াম
  1. লালা কোথা থেকে নিঃসৃত হয়?
  • ক. পাকস্থলী
  • খ. লালাগ্রন্থি
  • গ. যকৃত
  • ঘ. অগ্ন্যাশয়

  1. পাকস্থলীর গ্যাসট্রিক রসে কোন উপাদান থাকে?
  • ক. কার্বোহাইড্রেট
  • খ. ফ্যাট
  • গ. হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)
  • ঘ. শর্করা
  1. হৃৎপিণ্ডের কার্যক্ষমতা কোন মাংসপেশি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়?
  • ক. কঙ্কাল মাংসপেশি
  • খ. হৃদ মাংসপেশি (Cardiac muscle)
  • গ. মসৃণ মাংসপেশি
  • ঘ. লালাগ্রন্থি
  1. পাকস্থলীর রস শর্করা ভেঙে কোনটি তৈরি করে?
  • ক. ফ্যাট
  • খ. গ্লুকোজ
  • গ. অ্যামাইনো অ্যাসিড
  • ঘ. প্রোটিন
  1. মানবদেহে সবচেয়ে শক্তিশালী হাড় কোনটি?
  • ক. ফিবুলা
  • খ. ফেমার (উরুর হাড়)
  • গ. টিবিয়া
  • ঘ. হিউমেরাস
  1. পাকস্থলীর প্রাচীর থেকে নিঃসৃত যে রসটি প্রোটিন হজমে সাহায্য করে সেটি কী?
  • ক. পেপসিন
  • খ. লাইপেজ
  • গ. অ্যামাইলেজ
  • ঘ. গ্লুকোজ

  1. লিভার (যকৃত) থেকে নিঃসৃত রসের নাম কী?
  • ক. পিত্তরস (Bile)
  • খ. লালা
  • গ. গ্যাস্ট্রিক রস
  • ঘ. লাইপেজ
  1. মাংসপেশি ও হাড়ের সংযোগস্থল কোনটি?
  • ক. লিগামেন্ট
  • খ. টেন্ডন
  • গ. কঙ্কাল
  • ঘ. স্নায়ু
  1. মানুষের শরীরে কত ধরনের মাংসপেশি রয়েছে?
  • ক. ২
  • খ. ৩
  • গ. ৪
  • ঘ. ৫
  1. পাকস্থলীর রস চর্বি ভেঙে কোনটি তৈরি করে?
  • ক. গ্লুকোজ
  • খ. ফ্যাটি অ্যাসিড
  • গ. অ্যামাইনো অ্যাসিড
  • ঘ. প্রোটিন
  1. মানবদেহে প্রধান শক্তি উৎপাদক পদার্থ কোনটি?
  • ক. প্রোটিন
  • খ. শর্করা (Carbohydrate)
  • গ. চর্বি
  • ঘ. ভিটামিন

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.